法学院与高新区总工会签约合作并举办2019年国际社工日宣传活动
时间 2019-03-20 15:12:37   阅读次数
  • 3月19日,正值国际社会工作日,法学院与高新区总工会在日中天创新科技园高新区总工会职工服务中心联合举行合作签约仪式和2019年国际社工日宣传活动,河北省总工会副部长马金占、石家庄市总工会副主席梁国发、石家庄市民政局慈善和社工处主任谢晓艺等工会与民政系统领导干部,天津城市职业学院副教授阮利、北京市立德社会工作事务所区域主任崔艳杰、河北省社会工作促进会会长唐金亭等京津冀社工高校与机构代表、法学院领导与社工专业师生等共计80余人参加了此次活动。

    活动中,石家庄市高新区总工会主席于云川、法学院院长贺宾首先发表了热情洋溢的致辞并分别代表双方签订了共建社会工作专业实践教学(就业)基地协议。马金占与梁国发为基地揭牌。随后,第四届中国社会工作燕赵论坛启动,法学院社会工作专业负责人张学东老师宣读了燕赵社工“师吾(ISWU)”计划。我校与北京城市学院、天津城市职业学院、北京市立德社会工作事务所、天津市易欣向上社会工作服务中心、石家庄北极光社会工作服务中心等单位代表在《京津冀社会工作产教融合联盟发起备忘录》上签名,启动了京津冀社会工作产教融合联盟筹备工作。最后,马金占、唐金亭、谢晓艺、阮利、崔艳杰等人参加了社工新发展圆桌论坛,针对社工新领域与新趋势进行了充分探讨交流。

    京津冀社会工作产教融合专题研讨会与河北省优秀社工宣讲活动同时举行,京津冀社工高校与机构、有关领导共同参加了专题研讨会,就京津冀社工产教融合经验、联盟成员遴选、运营机制与方式、社会资源整合等内容进行了深入交流,并初步达成了京津冀社工产教融合联盟筹备工作共识。同时,法学院2016级社会工作专业全体学生聆听了两名河北省优秀社工的宣讲。学生反响较为强烈,更加认同行业发展。

    此次活动以工会社会工作合作为契机,有助于拓宽法学院社会工作专业实践教学与就业领域,深化产教融合,进而促进群团组织深化改革,增进服务社会能力。同时,我校作为牵头单位发起筹建京津冀社会工作产教融合联盟,不仅有助于推动专业深入融合区域行业,提高专业培养人才质量,而且有助于落实京津冀协同发展这一国家战略,助力新时代社会发展。