法学院举办社工行业发展宣讲活动暨2019年中国社工动态调查启动仪式
时间 2019-07-03 14:21:18   阅读次数
  • 6月29日,法学院在万达社区会议室举办了社会工作行业发展宣讲活动暨2019年中国社工动态调查(CSWLS)启动仪式,石家庄市民政部门、社区“两委”、社工机构等工作人员和我校社会工作专业师生共计50余人参加了此次活动。

    此次社工行业发展宣讲活动由法学院与石家庄北极光社会工作服务中心、河北省生活禅公益基金会联合主办,南开大学教授、博士生导师朱健刚担任主讲。活动中,朱健刚与参加活动人员共同就社区基金会与基层社会治理这一主题开展了交流与分享,社会工作专业师生、社工机构代表也纷纷发表了各自观点与看法,现场气氛十分热烈,引发了诸多共鸣。除了此次宣讲活动,法学院自6月12日至29日还举办了两场宣讲活动,邀请河北省慈善联合基金会社工部主任杜文武、河北省小鸥科技有限公司经理陈延涛等行业专家分别就社会工作公益项目开发与推广、智慧社区建设与社会工作发展等主题进行了宣讲。我校社会工作专业师生200余人次参加了宣讲活动,对活动给予了较高评价。

    宣讲活动结束后,举办了2019年中国社工动态调查(CSWLS)启动仪式。受华东理工大学委托,法学院作为2019年中国社会工作动态调查的城市伙伴负责石家庄市社会工作调查工作。启动仪式上,法学院与社工机构代表进行了初步沟通,达成了调研工作的共识。该调查项目由社会工作专业负责人张学东老师负责,他将带领多名社工专业师生利用暑假时间对全市120余名社会工作者和10余家社会工作机构进行问卷调查。调查收集的数据一方面将成为中国第一个社会工作数据库的重要组成部分,另一方面将通过共同研究、开发这些调查数据,及时反馈并提出建议,推进石家庄市社会工作发展。

    此次活动不仅让社会工作师生进一步开阔了视野,明确了行业发展方向,进一步深化了与行业的协作关系,有助于推进社会工作专业深入转型发展,也为开展社会工作调查与研究建立了良好关系,有助于社会工作的产、学、研有效融合,进一步提升社会工作教育与研究引领行业发展的能力。